ロールキャベツ~ホワイトソース~

少し寒い季節になってくると ロールキャベツが食べたくなります

たっぷりとロールキャベツを仕込んでおいて冷凍しておくのです

おでんにも入れました

さて・・・今回は コンソメにしようか・・・トマトもいいな~

でもでもやっぱりホワイトソースでシチュー仕立てにしてみました

材料1

・キャベツ・ひき肉・タマネギ・人参・玉ねぎ・ブラックペッパー・ハーブ塩

材料2

ウインナー・ジャガイモ・ローリエ・小麦粉・コンソメ・タマネギ・豆乳・人参

作り方

1・材料1のキャベツを下茹でして芯の部分を薄くスライスして巻きやすい状態にする

2・材料1の野菜をすべてみじん切りにしてひき肉とブラックペッパー、ハーブ塩とともによくこねる

3・1のキャベツでくるんでおく

4・材料2のコンソメを水で沸かし3のロールキャベツを煮込む

5・タマネギをスライスしてフライパンへオリーブオイルを敷いてしっかりと炒める

6・5へ小麦粉を振り入れ、ハーブ塩とブラックペッパーをいれて炒める

7・4へウィンナーとジャガイモ、ニンジンを加えて煮込む

8・6へ豆乳をいれてのばす

9・7の煮込んだ状態へ8を加えてさらに煮込む

10・味を見ておいしかったら出来上がり

※写真おくのはもやしのサラダです

ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています