燻製つくったよ~チーズ・チキン・ウインナー・たまご~

スモークって専用の箱買って~桜チップかって~ 外で~って

めんどくさいイメージありませんか??

私の実家では 母がどこから仕入れたのか自宅にあるんものでスモークをしていました

スモーク大好きな私は しっかりと教わって よく作っています

だって!!!お店で食べるとさ高いし~なんか違うし~ってなることあるでしょ??

さてこちらが完成品

それなりでしょ(*´▽`*)

作り方

用意するもの

使い込まれてますね。。。

実家で眠っていたホーロー鍋(ここは鍋でも直火OKなボールでもいいです)

粉ふるい・古いケーキ型の枠と落し蓋(これはザルでもいいかも)

蓋(鍋にぴったりのやつ)

材料

桜チップの代わりになるものです スモークの素ですね

砂糖・紅茶・生米 こちらを1対1対1で用意してください

今回スモークするもの

安いウインナー・鶏ささみの麹漬け・塩ゆでたまご・冷凍しておいた普通のチーズ

※チーズはとろけてしまうので冷凍しておくといいですよ

作り方

1・スモークの素をすべて混ぜる

こんな感じ

2・ホーロー鍋の底にキッチンペーパーを敷いて1を小さじ4くらい山盛りにする

※キッチンペーパーは四つ折りにしてください

3・ザルをセットしてスモークしたい食材を並べる

チーズは最後がいいですよ。くっついて取れないからね・・・・

4・蓋をして強火にする

少しずつ煙が回ってくる

蓋の間から煙が出てきたら火を止めてしばらく放置

ガラスの蓋だとこんな風に見えてきたら 蓋をとります。

ボールを二つ合わせたり中が見えない蓋の時には 煙がとまってから10分放置してください

5・完成!!!

ツヤツヤ

美味しそうなチーズ

ささみは二回同じ工程をやりました

ね、簡単でしょ???

ただね、これをやった後 家がスモークのにおいに包まれます

鍋が、ザルが、二度とこれにしか使えなくなります

なので、もう、いつでもつぶれてOKよって思う鍋を使ってください

それから最初の素がどうなるかというと

炭・・・

最後はもう一度おいしそうな写真で

ちなみに、かまぼことかホタテとかおいしいよ。オススメはチーズ鱈です

ご馳走様でした

サクラ


家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています