夏飯!鍋焼きビビンバ?え?焼飯?

研究所研究員サクラです。

暑い!暑いとピリッとしたガツガツ飯たべたくなるー

ってことてキムチとなすとお肉

材料。
残りごはん。   鍋に合わせて人数分
お肉。牛でも豚でもなんなら鶏肉でも。  食べたいだけ。今回は牛と鳥のひき肉 
ピーマン。   二個とか三個
ナス。   一個とか二個
あとは、人参とか、その辺の野菜。
キムチ! お好みで。
ゴマ   適量
麺つゆ  適量
胡麻油 適量
ポン酢 適量

つくるよ!
1 フライパンとかすき焼き鍋に胡麻油をチョイ多いかなーくらい。いれたらお肉を一口サイズで炒める。火が通ったら取り出して麺つゆヒトタラシ。
2 お肉炒めた鍋にナスの細切りいれて炒める。ポン酢をひとまわし。そして取り出す。
3 ピーマンやら人参やらも細切りにして炒める。麺つゆヒトタラシして炒める。そして取り出す
4 鍋に胡麻油とゴマを入れてごはんを入れて焦がしながらやく。
5 キムチの汁を入れてまぜる。
6 鍋のなかでごはんを平たくして1から3の具材を並べていく。
7 火を止めて食べる前に胡麻油を鍋肌から回してキムチを1番上に乗せて蓋をして蒸し焼きに。
食卓に鍋ごとドーンて混ぜてたべてー

美味いよ!

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています