藤五郎梅で梅仕事

何年ぶりだろう
梅仕事   
今回は梅酒を作ります

なんだかイロイロ写っていてごめんなさい。

藤五郎梅1.4キロ 氷砂糖1キロ ホワイトリカー1.8リットル

サクラは少し酸味の強いのが好き  

梅のへたをくるんととる

きれいなオヘソにしてあげます。
続いて梅に切り込みいれます

切り込みいれない方もあるみたいです。切り込み入れると梅エキス出やすいのかなあー

で。漬ける

瓶が2リットルのしかなくて二本つくりました。

3か月後が楽しみです。
サクラ



家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています