藤五郎梅で梅仕事
何年ぶりだろう
梅仕事
今回は梅酒を作ります
なんだかイロイロ写っていてごめんなさい。
藤五郎梅1.4キロ 氷砂糖1キロ ホワイトリカー1.8リットル
サクラは少し酸味の強いのが好き
梅のへたをくるんととる
きれいなオヘソにしてあげます。
続いて梅に切り込みいれます
切り込みいれない方もあるみたいです。切り込み入れると梅エキス出やすいのかなあー
で。漬ける
瓶が2リットルのしかなくて二本つくりました。
3か月後が楽しみです。
サクラ
家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん
基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています
0コメント