これがなくなったらどうしたらいいのだろうか

タイトルが大袈裟かもしれませんが、私の大好きなお味噌屋さんが廃業されました。

2013年には、仕事でも大変お世話になったお団子屋さんも廃業されてます。

どちらも、廃業の大きな理由は

・需要が少なくなってきた

・後継者がいない。

後者が大きい理由だそう。

今ある分のお味噌無くなったらどうしよう。。。

味噌漬けタレももうない。

廃業前、いつも通り漬物を買いに行ったら 

タレ多めにいれておくね。っいれてもらったんだけどなあ。

うちのお味噌はあと

まだ、しばらく大丈夫。一番安かったタイプのだけど、これで作ったお味噌汁すきなんだよう。

味噌ドレッシングも味噌ダレもこのお味噌に助けられていたのに。

味噌がある間に、オカミサンにお勧めいただいた麹屋さんの味噌をかってみよう。

今夜は昆布の味噌漬けをたべよう。

サクラ


家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています