夏がきたなーと思うんだ 長岡野菜 かぐらなんばん

かぐらなんばんってご存知ですか?
見た目がピーマンに近いんです。匂いも緑。種の入りかたも一緒。
ただ。。。。。
見た目かわいいでしょー。

そうそう、ただ。。。。。のつづきですが。。。
ただ、種と白いわた?の部分に辛味があるんです。
去年使ったときのはまったく辛くなかった。。。
で。。。素手で調理してしまった( ´_ゝ`)

そう。。。。種とわたを素手で触っていると、、、指先がピリピリピリピリピリピリピリピリ
いったいーーーー痛い‼
目なんて触ってしまったら。。。大変なことになってしまうんです→経験済み。。。


袋にも辛いの文字
茄子とかぐらなんばんのピリッと味噌炒めになりました
やべえ。。。辛すぎた。

これから、かぐらなんばん味噌とかぐらなんばん醤油を作ります。

ご馳走さまでした
サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています