鰯はやっぱり梅生姜煮がおいしいね。

鰯がいい季節ですね。
プリンとした鰯。

鰯の頭と内臓をとって、
生姜ご飯の素と酒、味醂、お水、お醤油、梅干しで炊いていきました。
ヒタヒタぐらいまで入れたら落し蓋。
煮汁が半分になったらできあがり。
クッキングペーパーを被せて冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。
生姜と梅でさっぱりと。
ご飯にもお酒にも最適なおかず。

ご馳走さまでした。
サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています