イカのファルシとふわっと揚げ

ブタバラを買いに行ってイカを買ってきた者です

なので イカのファイルシを作りました

ファルシ???ってなる??ですよね

詰め物です。 中身が残ったのでふわっと揚げにしました


材料

・イカ3杯・豆腐1/4丁・卵1個・野菜カレー適当・マカロニ・ホールトマト1/2缶

・オリーブオイル適量・ハーブ塩・ブラックペッパー

イカのファイルシ

作り方

1・イカを捌く

この時、生よりも半解凍の状態で内臓を抜くと取りやすいです

2・イカの胴の皮をむき、ゲソとワタを湯がいて歯ごたえが残る程度に切る

※冷凍して半解凍した状態だと胴の皮を非常にむきやすいですよ

※イカの胴は湯がかない

3・ミキサーに水切りをした豆腐と野菜カレー、卵、イカゲソ少しをいれてピュレ状にする

4・3にマカロニと残りのイカをいれ、ハーブ塩、ブラックペッパーをいれる


5・イカの胴部分に4を詰めて、口を爪楊枝で止める


6・フライパンにオリーブオイルを敷いてイカを焼く

7・イカの色が変わってきたらホールトマトとブラックペッパー・ハーブ塩をいれて煮込む

8・イカにトマトソースが絡んだら出来上がり

冷まして召し上がれ


残った詰め物でもう一品

作りかた

1・残ったつめものを 揚げ油へスプーンですくって落とす


こんがりと上がったら出来上がり


ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています