夏が終わる前に食べなきゃ コーンスープ

大好きなんですよ スープ

毎年何度かは作っていたのに今年作ってなかったコーンスープ

冷たくてもあったかくってもおいしいスープ

材料

・とうもろこし2本・豆乳400㏄・水350CC・類状コンソメ4.5ℊ

・ハーブ塩・ブラックペッパー・小麦粉適量・バター20ℊ

作り方

1・トウモロコシを湯がいて芯と実にわける

※今回私は使わなっかったのですが、トウモロコシの皮の部分できれいなところは捨てずにとっておいてください

2・芯(と皮)と水でトウモロコシ出汁をとる

3・15分程度煮込むといい香りとお出汁が出て色がついてきます

4・芯(と皮)をとりあげて濾します

5・ミキサーにトウモロコシの水と小麦粉少々と塩コショウに

 豆乳100CCくらいをいれてピュレ状にします

6・鍋に4と5をいれてさらにミキサーに残っちゃったところへ豆乳をいれて鍋へ入れてください

7・鍋へコンソメとバターをいれて残りの豆乳もすべていれてとろ火で一煮たちさせたら出来上がり

これをじっくり冷まして いただきま~す


ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています