生姜ごはんの素であさりの佃煮

冷凍あさりを買ったのです。

クラムチャウダーとかつくるかな~て思って

でも、ああ、佃煮も食べたいな~っておもったので作りました

材料

冷凍あさり200ℊくらい・お酒大匙3くらい・麺つゆ大匙2くらい・生姜ごはんの素たくさん

作り方

1・あさりと生姜ごはんの素をフライパンに入れてお酒で少しあさりに火を通します

※生姜とお酒であさりの臭みがとれていい感じになります

2・お酒がとんで来たら麺つゆを入れます

3・しかっりと煮詰めていきます

4・出来上がりました

ご飯にのせても、晩酌のお供にも、卵でとじても大変おいしゅうございます

ご馳走様でした


サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています