里芋のミルフィーユグラタン
冬ご飯を作っている気がする・・・
でもでも たべたかったのです
里芋のミルフィーユグラタン 冷たくても暖かくてもおいしい里芋さん
材料
里芋4個くらい・玉ねぎ2個・シーチキン1缶・マカロニ適当・マヨネーズ30ℊくらい
・バター20ℊ・豆乳200㏄・オリーブオイル・小麦粉・類状コンソメ・ブラックペッパー
・ハーブ塩・スライスチーズ4枚
作り方
1・里芋をスライスして水にさらす。タマネギをスライスする
2・里芋を軽く湯がく
3・タマネギをバターで炒める
4・しんなりしてくるまで炒めたら、小麦粉を振りさらに炒め、コンソメを入れる
5・豆乳を少しずつ加えていく
6・玉ねぎにホワイトソースが絡む感じまで炒め煮詰め、ハーブ塩とブラックペッパーをすして粗熱をしっかりと取る
7・シーチキンとマカロニ、マヨネーズを合わせておく
8・フライパンにバターとオリーブオイルをしいて2で湯がいておいた里芋を
まんべんなく敷き詰める
9・里芋の上に6のタマネギホワイトソースをかけまた里芋を乗せる
10・9の上に6をのせ7をのせてまた里芋を乗せる。里芋と7がなくなるまで繰り返す
11・最後にスライスチーズを敷き詰め、蓋をした状態で蒸し焼きにしていく
12・グツグツと煮立ったらチーズへ焼き目をつけるためオーブン170℃で15分程度焼く
※特に焼き目をつけなくてもおいしいです
仲がとろとろでおいしいですよ~
冷めてもおいしいです(#^.^#)
ご馳走様でした
サクラ
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