里芋のミルフィーユグラタン

冬ご飯を作っている気がする・・・

でもでも たべたかったのです

里芋のミルフィーユグラタン 冷たくても暖かくてもおいしい里芋さん

材料

里芋4個くらい・玉ねぎ2個・シーチキン1缶・マカロニ適当・マヨネーズ30ℊくらい

・バター20ℊ・豆乳200㏄・オリーブオイル・小麦粉・類状コンソメ・ブラックペッパー

・ハーブ塩・スライスチーズ4枚

作り方

1・里芋をスライスして水にさらす。タマネギをスライスする

2・里芋を軽く湯がく

3・タマネギをバターで炒める

4・しんなりしてくるまで炒めたら、小麦粉を振りさらに炒め、コンソメを入れる

5・豆乳を少しずつ加えていく

6・玉ねぎにホワイトソースが絡む感じまで炒め煮詰め、ハーブ塩とブラックペッパーをすして粗熱をしっかりと取る

7・シーチキンとマカロニ、マヨネーズを合わせておく

8・フライパンにバターとオリーブオイルをしいて2で湯がいておいた里芋を

 まんべんなく敷き詰める

9・里芋の上に6のタマネギホワイトソースをかけまた里芋を乗せる

10・9の上に6をのせ7をのせてまた里芋を乗せる。里芋と7がなくなるまで繰り返す

11・最後にスライスチーズを敷き詰め、蓋をした状態で蒸し焼きにしていく


12・グツグツと煮立ったらチーズへ焼き目をつけるためオーブン170℃で15分程度焼く

※特に焼き目をつけなくてもおいしいです


仲がとろとろでおいしいですよ~

冷めてもおいしいです(#^.^#)

ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています