酢鶏

もう タイトルのまんまです。

酢豚ならぬ酢鶏 酢豚食べたかったんですけどね~鶏肉があったのでそれで作りました

材料

・鶏もも肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・茄子

・顆粒中華だし4.5ℊ ・醤油大匙3・酒大匙3・ケチャップ大匙3・ミニトマト6個くらい

・リンゴ酢大匙3・みりん大匙1・ごま油・甜麺醤・オイスターソース

作り方

1・野菜をすべて一口大に切り、片栗粉をはたいておく

2・鶏肉に醤油と酒を少し回しかけ揉みこみ片栗粉をまぶす

3・ごま油ですべての食材を油通しする

4・トマトをフライパンに入れ油で炒める

5・4へ調味料すべてを入れて一煮立ちさせたら3をいれてからめたらできあがり

暑くて汗が出てくるけどたべるとすごくおいしいよ

ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています