酢鶏
もう タイトルのまんまです。
酢豚ならぬ酢鶏 酢豚食べたかったんですけどね~鶏肉があったのでそれで作りました
材料
・鶏もも肉・玉ねぎ・人参・ピーマン・茄子
・顆粒中華だし4.5ℊ ・醤油大匙3・酒大匙3・ケチャップ大匙3・ミニトマト6個くらい
・リンゴ酢大匙3・みりん大匙1・ごま油・甜麺醤・オイスターソース
作り方
1・野菜をすべて一口大に切り、片栗粉をはたいておく
2・鶏肉に醤油と酒を少し回しかけ揉みこみ片栗粉をまぶす
3・ごま油ですべての食材を油通しする
4・トマトをフライパンに入れ油で炒める
5・4へ調味料すべてを入れて一煮立ちさせたら3をいれてからめたらできあがり
暑くて汗が出てくるけどたべるとすごくおいしいよ
ご馳走様でした
サクラ
0コメント