家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

おかか生姜 生姜ご飯の元

生姜すきなんです。
で、実家でも母がよく作っていた生姜の佃煮。
すこしだけ食べやすくアレンジしたのが 

おかか生姜     生姜ご飯の元   です。

新生姜のほうがいいけど、、、たっぷり作っているので普通の生姜を使っています。
材料
生姜        1袋か2袋(スーパーで売ってる袋ね)
おかか     個包装1袋
お醤油     大さじ2くらい
味醂         大さじ2くらい
お酒         大さじ2くらい 
生姜を皮つきでスライスしたら、てきとーに細く刻んでください
フライパンに生姜とおかかを入れて 炒ります。この時油など使っちゃだめです。
で、しんなーりしてきたら調味料をすべて入れて煮詰めてシナシナ生姜になるまで炒ります。
できあがり。

これ、いろいろつかえます。
一例としては、お握り  冷奴、焼きナス、冷しゃぶ、素麺やうどんの薬味にもいいです。
あと、おかか生姜をお酒でのばしてお肉を漬け込めば生姜焼きや唐揚げの下味に。
煮魚作るときにいれると臭み消し。
もつ煮込みやスジ肉煮込む時に使うと臭み消しとアクセントになっていいです。

実家では目玉焼きにのせたり、サラダのときに胡麻油とあわせてドレッシングにしていました。

結構使える奴です。

おためしくださいな。
サクラ 
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家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています