ある日の夕飯~いくらご飯・モツ煮込み・たらこと白子の煮物~
鮭が帰ってきている。タラも揚がっている来ている。
煮込みもおいしい季節になってきている
そんなわけである日の夕飯を・・・
メニュー
いくらの醤油漬けごはん・たらこの軽い煮物・白子の煮物・モツ煮込み・菊の甘酢漬け
いくらの醤油漬けの作り方
材料
・いくら・酒・味醂・醤油
下ごしらえ用
・酒・塩・40度程度のお湯たっぷり
作り方
1・お湯に塩をいれて食塩湯をつくる
2・1へイクラをいれて皮が白くなるのを待つ
3・皮がしろくなったら、酒が入ったボールで皮をゆっくりと丁寧にはがす
4・つぶつぶになったイクラをボールにあけ再度、酒で軽くあらう
5・洗ったイクラを酒、煮切った味醂・醤油で漬け込んで出来上がり
白いご飯にたっぷりかけて召し上がれ
モツ煮込みの作り方
材料
・モツ・大根・人参・お好みで蒟蒻・味噌・酒・味醂・かつおだし・水
下ごしらえ用
・酒・生姜・酢・長ネギの青い部分・水⇒モツが被る程度用意
※生姜は細切りにする
作り方
1・モツを下ごしらえ用を合わせたもので煮立たせ臭みとアクをしっかりと取る
2・アクが出てきたらアクと余計な臭みをとるためザルへゆで汁ことあけて水洗いをしっかりとする
3・水洗いしたモツと長ネギ・生姜を水で煮立たせアクを再度だす
4・2と3を同様にもう一度繰り返す
5・水洗いしたモツから長ネギを取り出し、モツと生姜だけを圧力鍋へ移す
6・大根・人参を半月に切り圧力鍋へいれ、味噌以外の調味料をすべていれ、
材料が被るくらいまで水をいれる
7・6を圧力20分かける
8・圧力がおわったら、蒟蒻をちぎって入れる
※蒟蒻はちぎって先に乾煎りしておくと味がしみこみやすい
9・味噌をいれて落し蓋で水分が半分になるくらいまで煮込む
出来上がり
たらことしらこの煮物
※作り方が一緒のためたらこで説明となります。
材料
たらこ・しらこ・酒・味醂・醤油
下処理用
・スライスした生姜・酒
作り方
1・たらこを酒で洗う
2・たらこを酒と生姜で臭みを取るために人に立ちさせる
3・たらこを2から引き揚げ、酒・味醂・醤油で煮る
4・水分を飛ばしながら煮ていくとたらこがはじける
5・食べやすい大きさにカットして出来上がり
※白子の場合は2が終わったら一口大に切って3の手順へ進みます
ご馳走様でした
日本酒がおいしいご飯が出来上がり
サクラ
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