豆腐ステーキ ベーコン巻き・ステーキ・豆腐蓮根
お豆腐ステーキ 水切りして焼くだけ
それだけじゃつまらないので ベーコンを巻いたものと、レンコンのすりおろしとお豆腐を混ぜてハンバーグ風にしたものも作ってみました
材料
・お豆腐半丁・小麦粉適量・ベーコンスライス二枚・蓮根少し
・長ネギ適量・麺つゆ大匙3・マヨネーズ小さじ1
・ごま油
作り方
1・お豆腐をしっかりと水切りする
キッチンペーパーでしっかりと包み重しを乗せて30分くらいかな~
で30分経ったのがこちら
お豆腐が半分の厚みになるまでやりましょう
2・お豆腐を切っていく
まず半分に切り、スライスを4枚作る。あとの半分は好きなサイズに切っておく
3・スライス4枚のうち2枚にはベーコンを巻き付ける
4・蓮根をすりおろしスライス4枚のうち残りの2枚つぶして混ぜて小判型に成形する
5・すべてに小麦粉をまぶす。この時しっかりとすべての面にまぶすこと
6・たれを作る。みじん切りにした長ネギと麺つゆマヨネーズを混ぜておく
7・フライパンに多めのごま油をしいて5に焼き色がつく程度まで焼いていく
※この時日は中火~弱火
8・焼き色がついたら6のタレを回し入れて絡めていく
9・全体に絡んだら出来上がり
美味しくできました
ご馳走様でした
サクラ
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