豆腐ステーキ ベーコン巻き・ステーキ・豆腐蓮根

お豆腐ステーキ 水切りして焼くだけ

それだけじゃつまらないので ベーコンを巻いたものと、レンコンのすりおろしとお豆腐を混ぜてハンバーグ風にしたものも作ってみました

材料

・お豆腐半丁・小麦粉適量・ベーコンスライス二枚・蓮根少し

・長ネギ適量・麺つゆ大匙3・マヨネーズ小さじ1

・ごま油

作り方

1・お豆腐をしっかりと水切りする

キッチンペーパーでしっかりと包み重しを乗せて30分くらいかな~

で30分経ったのがこちら

お豆腐が半分の厚みになるまでやりましょう

2・お豆腐を切っていく

まず半分に切り、スライスを4枚作る。あとの半分は好きなサイズに切っておく

3・スライス4枚のうち2枚にはベーコンを巻き付ける

4・蓮根をすりおろしスライス4枚のうち残りの2枚つぶして混ぜて小判型に成形する


5・すべてに小麦粉をまぶす。この時しっかりとすべての面にまぶすこと

6・たれを作る。みじん切りにした長ネギと麺つゆマヨネーズを混ぜておく

7・フライパンに多めのごま油をしいて5に焼き色がつく程度まで焼いていく

※この時日は中火~弱火

8・焼き色がついたら6のタレを回し入れて絡めていく

9・全体に絡んだら出来上がり

美味しくできました

ご馳走様でした

サクラ


家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています