野菜たっぷりミートソースとイカのサラダ

ミートソース大好きなのですが 野菜をたっぷり入れて作るのが好きです

材料

・ひき肉・タマネギ・人参・ピーマン・エリンギ・お豆腐・ホールトマト

・ケチャップ少々・コンソメ・ハーブ塩・ブラックペッパー

・ホールトマトと同量の水・赤ワイン・たまにベーコン

作り方

1・お豆腐をしっかりと水切りをして崩しておく

2・野菜はすべてみじん切りにしておく

3・ひき肉をオリーブオイルで炒めて火が通ったらお皿に開けておく

 ※ベーコンを入れる時はここで一緒に炒める

4・ひき肉を炒めたお鍋に2の野菜をすべて入れてしっかりと炒める

5・4へお豆腐を加えて再度しっかりと炒める

6・5へひき肉を加えて赤ワインをいれる

7・アルコールが飛んだらホールトマトと水をいれ煮込む

8・鍋の中の水分が3/4になったらケチャップ・コンソメ・ハーブ塩・ブラックペッパーをいれて煮込む

9・水分が半分までなくなったら出来上がり


キャベツとイカのサラダ

材料

・キャベツ・花鳥賊・オリーブオイル・ハーブ塩・ブラックペッパー・リンゴ酢・酒

作り方

1・キャベツはざく切りにする

2・イカをさばき調理酒で湯がいておく

3・イカを適当な大きさに切る

4・オイルとハーブ塩・ブラックペッパー・リンゴ酢・塩を混ぜる

5・4に1と3を加えてしっかりと和える

出来上がり

ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています