ある日の夕飯 ~牛筋煮込み・ししとうの胡麻和え・昆布卵焼き~
小さいころ 実家では 牛肉って言ったら牛筋煮込みだった
近所のお肉屋さんで安く手に入っていたらしい
母のつくる牛筋煮込みにはまだまだ追いつかないけれど
少しはうまくできるようになったかな
牛筋煮込みの作り方
材料
・牛筋・キャベツ・人参・日本酒・生姜・醤油・味醂
下処理用に酢・日本酒・生姜たっぷり・長ネギ
作り方
1・牛筋を酢・日本酒で湯がいてアクをすくう
2・湯がいた牛筋を一口大にカットする
3・カットした牛筋を鍋に戻し、日本酒と生姜、長ネギで煮込みしっかりとアクを取る
4・牛筋を水洗いして圧力鍋へ入れ、日本酒、生姜・味醂・水・醤油をいれ20分圧をかける
5・圧力が終わったらキッチンペーパーを落し蓋にしてさらに30分煮込む
6・キッチンペーパーをとり一旦しっかりと冷まし 固まってくる油をとる
7・油を取り終わったらキャベツと人参を加えさらに20分煮込み出来上がり
たっぷり作って、翌日にはカレー粉足してカレーにするとおいしいよ
しし唐の胡麻和え
材料
しし唐・人参・入りごま・ごま油・醤油・味醂・かつお出汁
作り方
1・しし唐と人参をフライパンへいれごま油で軽く炒める
2・1へ醤油・味醂・かつお出汁で味をつけてゴマをたっぷりといれる
出来上がり
焼くだけのしし唐より苦みも薄くなって食べやすいおつまみです
昆布卵焼き
材料
・煮物をした時の残りの昆布・卵
作り方
残り物の昆布をミキサーにかけて卵と合わせて出汁巻き卵にする
出来上がり
意外といろんな煮物の残り物を出汁巻きにするととってもおいしいです
ご馳走様でした
サクラ
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