クレイジーチョコレートケーキ 和梨のワイン煮込み
クレイジーチョコレートケーキ これって食べたら
病みつきになっちゃうくらいクレイジーで美味しいの
今回は 和梨の軽いワイン煮込みを使ってちょっと大人に仕上げてみました
材料 20センチフライパンから22センチフライパン1個分
※24センチの時は適当にタネところをふやしてね
ケーキのタネ用
苦いココア40ℊ・ホットケーキミックス200ℊ・豆乳100㏄・卵1個
砂糖(あればブラウンがよい)30ℊ・板チョコ1枚・バター20ℊ
梨のワイン煮込み用
・和梨1個・バター20ℊ ・ワイン適量・砂糖10ℊ
作り方
1・和梨のワイン煮込みを作る
・梨の皮をむいてスライスをし、砂糖をまぶしておく
・フライパンにバターをいれて梨を炒めワインをいれて軽く煮込んでおく
・しんなりとしてきたらボールに取りだす
2・ホットケーキミックスとココアを合わせる
3・2へ溶き卵と豆乳、砂糖を入れてさっくりとダマができないように混ぜる
4・板チョコをザクザク刻んで3へいれる
5・1で使ったフライパンに少し水をいれてワインと梨の旨味を水に浮かせ4へ入れる
6・5のフライパンを洗ってバターをフライパン全体に塗って1の梨を並べる
7・梨を取り出しておいたボールにたまっている煮汁があれば5へいれて混ぜあわせる
8・6へ7の生地タネを静かにゆっくりと流し込む
9・中火で5分~弱火で15分程度蓋をして焼く
※途中焼き加減を竹串で刺して確認をする 生地がついてこなければOK
10・火を止めて蓋をしたまま10分くらい蒸し上げる
焼きあがったらフライパンにお皿を乗せてひっくり返して出来上がり
熱いときにたべると チョコレートが溶けておいしい
冷やして食べるともっとクレイジーになるくらいしっとりしておいしいです
あまり膨らまないのが成功です(#^.^#)
ご馳走様でした
サクラ
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