ある日の夕飯 ~根菜のスープ煮・茄子と加賀揚げの炒め煮~

茶色い晩御飯。根菜が食べたかったのです。

加賀揚げ大好きなんです。お茄子も食べたかったんです。

根菜のスープ煮

材料

・里芋・人参・牛蒡・鶏肉・蒟蒻・椎茸・大根・ごま油

・鶏肉の下処理として砂糖と塩大匙1づつ

・醤油・かつおだし・味醂・酒

作り方

1・鶏肉に砂糖⇒塩の順番ですりこみ寝かせておく(2時間程度)

2・野菜を一口大にきる

3・鶏肉を一口大に切り、フライパンにごま油を敷き焼き目をつける

4・3へちぎった蒟蒻をいれて炒める

5・4へ野菜をすべていれて軽く油を回す

6・5へかつおだし、醤油、味醂、酒を入れ煮込む

7・スープが少ないときには水をたして味を調整する

出来上がり 美味しく食べましょう


茄子と加賀揚げの炒め煮

材料

・茄子・加賀揚げ・ごま油・醤油・味醂・酒

作り方

1・ナスを輪切りにして水にさらす

2・1の水気をしっかりと取っておっく

3・フライパンにごま油をいれ加賀揚げと茄子をいれて炒める

4・3へ酒、味醂。醤油、水を少し入れて炒め煮にして出来上がり

ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています