ある日の夕飯 ~根菜のスープ煮・茄子と加賀揚げの炒め煮~
茶色い晩御飯。根菜が食べたかったのです。
加賀揚げ大好きなんです。お茄子も食べたかったんです。
根菜のスープ煮
材料
・里芋・人参・牛蒡・鶏肉・蒟蒻・椎茸・大根・ごま油
・鶏肉の下処理として砂糖と塩大匙1づつ
・醤油・かつおだし・味醂・酒
作り方
1・鶏肉に砂糖⇒塩の順番ですりこみ寝かせておく(2時間程度)
2・野菜を一口大にきる
3・鶏肉を一口大に切り、フライパンにごま油を敷き焼き目をつける
4・3へちぎった蒟蒻をいれて炒める
5・4へ野菜をすべていれて軽く油を回す
6・5へかつおだし、醤油、味醂、酒を入れ煮込む
7・スープが少ないときには水をたして味を調整する
出来上がり 美味しく食べましょう
茄子と加賀揚げの炒め煮
材料
・茄子・加賀揚げ・ごま油・醤油・味醂・酒
作り方
1・ナスを輪切りにして水にさらす
2・1の水気をしっかりと取っておっく
3・フライパンにごま油をいれ加賀揚げと茄子をいれて炒める
4・3へ酒、味醂。醤油、水を少し入れて炒め煮にして出来上がり
ご馳走様でした
サクラ
0コメント