ある日の夕飯~ポークケチャップ・チーズマカロニ・スープ~

あまりにも 茶色いご飯がおおかったので ちょっとたまには洋食も

ポークケチャップ

材料

・豚ロース(細切れ手もおいしいよ)・タマネギ・コンソメ・ケチャップ・ソース

・ブラックペーッパー・ハーブ塩・リンゴ酢・バター・赤ワイン(酒)

作り方

1・豚ロースを一口大にきり・リンゴ酢、ブラックペッパー、ハーブ塩で30分マリネする

2・タマネギをスライスしてバターを入れたフライパンで炒める

3・タマネギを取り出して、1の豚ロースをフライパンに入れ炒める

4・豚ロースに焼き目がついたら赤ワインをいれてタマネギを加え蒸し焼きにする

5・火が通ったら、コンソメとケチャップ、ソースを加えて味を調えたら出来上がり

お弁当のおかずにもどうぞ


チーズマカロニの作り方

材料

・マカロニ・粉チーズ・小麦粉少し・豆乳か牛乳・とろけるチーズ

・ブラックペッパー・ハーブ塩・オリーブオイル・バター

作り方

1・マカロニをゆで時間より短めにゆで固く仕上げる

2・フライパンにオリーブオイルとバターをいれて小麦粉を軽く炒める

3・2へ1のマカロニをいれて合わせて粉チーズを加えてさっくりと合わせる

4・3へ豆乳を加えてマカロニを軟かく煮込みとろけるチーズをいれて合わせる

5・ブラックペッパー・ハーブ塩で味を調えたら出来上がり

アツアツとろとろを召し上がれ


コンソメスープ

材料

・じゃがいも・タマネギ・人参・ベーコン・コンソメ・蓮根・ブラックペッパー・ハーブ塩

作り方

1・野菜はすべて一口サイズに切っておく

2・ベーコンを鍋へ入れて軽く炒め、野菜を加えベーコンの旨味を絡める

3・2へ水を加えて煮込みながらアクをすくう

4・コンソメを加えて、ブラックペッパー・ハーブ塩で味を調えたら出来上がり


寒くなってきた日にいかがですか ほっとしますよ

ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています