ある日の夕飯~おでんとサツマイモご飯~

すっかりと秋めいてきた米の国 新潟です

寒くなってくると 食べたくなるのが おでん

秋といえば サツマイモ

そんな夕飯です

おでんについてはこんな感じです

翌日には カレー粉いれてカレー味にしたよってくらいです

サツマイモご飯

材料

サツマイモ大きいのを1本・米三合・日本酒

作り方

さつまいもを一口サイズに切って日本酒で少し湿らせる

米を洗って炊飯器へいれて普通に水をはかる

さつまいもをいれて炊き上げる

まああああああ

なああああんんて簡単

でもねほっくりおいしいよ

ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています