ある日の夕飯~のどぐろ塩焼き・青椒肉絲~

のどぐろが安かったので 塩焼きにしました

作り方

のどぐろの 内臓を取り出す

十字に切り込みをいれる

のどぐろに塩を手ぶりしてキッチンペーパーでくるみ1時間程度冷蔵庫で寝かせる

グリルでいい感じに焼く



青椒肉絲

1・ピーマン人参椎茸を細切りにしてごま油で軽く炒める

2・お肉にオイスターソース、醤油、甜麺醤を濃い目にまぶして30分放置

3・フライパンへごま油をしいて温める

4・2へ片栗粉をまぶして3のフライパンで炒める

5・1の炒めた野菜を加えて、酒と中華だし、水少々を加えてとろみを出す

出来上がり


添え物は

焼きなす・油げの煮物・肉豆腐味噌

ご馳走様でした

サクラ


家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています