ある日の夕飯~もやし肉巻き・ちくわ豆腐卵・スープ~

巻き巻き巻き巻き お肉で巻き巻き

野菜がおいしくなる魔法だよ と母が言っていたのです

姉が野菜嫌いで・・・私は肉は肉!!野菜は野菜!!で食べたかったのですがww

今は 巻き巻きお肉がずっと大好きです


【もやし肉巻き】

材料

豚バラ肉・もやし・片栗粉・かつおだし・醤油・酒・味醂

作り方

1・豚バラ肉にもやしを巻く

2・1へ片栗粉をまぶす

3・フライパンへ巻いた端っこを下にして2を並べる

4・巻いた豚肉を転がしながら全面に火を通す

5・かつおだし・醤油・酒・味醂を混ぜる

6・4に5を加えて煮詰め絡めて出来上がり


【ちくわ豆腐卵】

材料

ちくわ・水切りした豆腐・卵・かつおだし・醤油・酒・味醂・きざみ長ネギ

作り方

1・ちくわを食べやすい大きさに切る

2・豆腐をボールの中でつぶす

3・2へ卵と調味料とネギとちくわを入れる

4・フライパンへ3を入れて水気が飛ぶまで炒る

出来上がり


材料

蕪菜・もやし・中華だし・酒・醤油・塩・ラー油

作り方

1・鍋に水を張り蕪菜にしっかりと火を通す

2・中華だしと酒、しょうゆを加える

3・もやしを加えて味を見て塩で調える

4・食べる時にラー油を少したらす

出来上がり


ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています