鶏肉のロースト カリフォルニアプルーンの赤ワインソース
レシピブログ様より カリフォルニアプルーンのモニターを頂きました(*´▽`*)
届いたプルーンは三種類 それぞれの特徴を生かしたお料理にしてみました。
本日使ったプルーン
こちらのプルーン。ちょと一個つまみ食いしてみたところ、酸味が少しあってこれにはワインがぴったりかなと思いました。
少ししっかり目の皮が特徴てきだったので今回は、ワインと合わせてソース使い(*^▽^*)
材料 約2~4人
A・カリフォルニアプルーン7粒・赤ワイン120㏄
B・鶏もも肉1枚・ブラックペッパー・ハーブ塩
C・リーフサラダ
Dオリーブオイル
作り方
1・Aのカリフォルニアプルーンを8等分程度に切り赤ワインへつける
2・Bの鶏もも肉のスジをきり、ブラックペッパー・ハーブ塩で下味をして1時間程度寝かせる
3・2の鶏もも肉をDオリーブオイルを敷いたフライパンへいれ
両面へ焼き色を付けながらじっくりと火を通す。
4・鶏もも肉へ火が通ったら、フライパンから引き揚げてアルミホイルをして肉を休ませる
5・肉汁の残ったフライパンへ1のカリフォルニアプルーンと赤ワインをいれてひとに立ちさせる
6・5へ4の肉をいれてソースを絡ませ、再度肉を引き上げてそのままで休ませる
7・フライパンに残ったソースを煮詰める
8・皿にリーフサラダを盛り付け、鶏もも肉を食べやすいサイズへ切り分け7のソースをかけたら出来上がり
プルーンの爽やかな酸味がとても美味しいです(#^.^#)
ご馳走様でした
サクラ
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