ある日の夕飯 ~中華風肉じゃが~

肉じゃが 美味しいですよね(*´ω`)

ツイツイごはんが・・・お酒が・・・てなるやつです

今回はゴロッと豚肉団子で中華風肉じゃがを作りました

材料

・ジャガイモ3個・豚小間150ℊ・タマネギ1個・ブロッゴリーあれば・人参あれば・片栗粉適量

※※※人参が高くて使えませんでした※※※人参が高くて使えませんでした※※※

・中華だし4ℊ・醤油大匙1・オイスターソース大匙2・甜麺醤大匙1・塩・酒大匙2・水適量

作り方

1・ジャガイモ・タマネギ・ブロッコリー・人参を食べやすいサイズに切っておく

2・豚小間を一口サイズにコロコロとまとめて片栗粉をまぶしておく

3・1の野菜をフライパンへ入れて、ヒタヒタの水と中華だしで湯がく

4・野菜に火が通ったらフライパンから野菜を引き上げ、ゆで汁をボールへあける

5・フライパンをキッチンペーパーで水気をふき取りごま油をしいて2を転がしながら焼いていく

6・お肉に火が通り崩れないようになったらブロッコリー以外の野菜をフライパンへ戻す

7・6を軽く油を回すように炒めたらボールに取っておいたゆで汁と調味料をすべていれて軽く煮込む

8・7の水気を飛ばすように炒め煮をしてブロッコリーを加え味をなじませたら出来上がり

※※※人参が高くて使えませんでした※※※人参が高くて使えませんでした※※※

ほんともう 人参が高いときでした・・・

ご馳走様でした

サクラ


家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています