ある日の夕飯 ~中華風肉じゃが~
肉じゃが 美味しいですよね(*´ω`)
ツイツイごはんが・・・お酒が・・・てなるやつです
今回はゴロッと豚肉団子で中華風肉じゃがを作りました
材料
・ジャガイモ3個・豚小間150ℊ・タマネギ1個・ブロッゴリーあれば・人参あれば・片栗粉適量
※※※人参が高くて使えませんでした※※※人参が高くて使えませんでした※※※
・中華だし4ℊ・醤油大匙1・オイスターソース大匙2・甜麺醤大匙1・塩・酒大匙2・水適量
作り方
1・ジャガイモ・タマネギ・ブロッコリー・人参を食べやすいサイズに切っておく
2・豚小間を一口サイズにコロコロとまとめて片栗粉をまぶしておく
3・1の野菜をフライパンへ入れて、ヒタヒタの水と中華だしで湯がく
4・野菜に火が通ったらフライパンから野菜を引き上げ、ゆで汁をボールへあける
5・フライパンをキッチンペーパーで水気をふき取りごま油をしいて2を転がしながら焼いていく
6・お肉に火が通り崩れないようになったらブロッコリー以外の野菜をフライパンへ戻す
7・6を軽く油を回すように炒めたらボールに取っておいたゆで汁と調味料をすべていれて軽く煮込む
8・7の水気を飛ばすように炒め煮をしてブロッコリーを加え味をなじませたら出来上がり
※※※人参が高くて使えませんでした※※※人参が高くて使えませんでした※※※
ほんともう 人参が高いときでした・・・
ご馳走様でした
サクラ
0コメント