GABAN様がやってきた② 牛筋ブラウンシチュー

GABANスパイス第二弾!!!さあああ寒い寒い冬にたべたいシチューです

今回もGABANスパイス三種類をつかいましたよ(*´▽`*)

作り方です

材料 4~5人分

・牛筋 400ℊ

・タマネギ 大1個

・人参 1本

・ジャガイモ 大1個

・ブロッコリー 1個

・GABANブラックペッパーホール 10粒くらい

・GABANあらびきガーリック 適量

・GABANローリエパウダー 適量

・ハーブ塩 適量

・赤ワイン ボトル半分

・水 300㏄

・人参ジャガイモを湯がくよう水 適量

ホワイトソース用

・小麦粉 30ℊ

・豆乳 180㏄ または牛乳

・バター 10ℊ 

牛筋下ごしらえ用

・酢 100㏄

・水 適量

付け合わせ

・シェルパスタ 200ℊ

・ブラックペッパーの擂ったもの

・ハーブ塩

・粉チーズ

・オリーブオイル

・お湯

作り方

1・下ごしらえとして牛筋が被る程度のお湯を沸かしお酢を入れたものでアクをとる

2・牛筋を一口大に切り圧力鍋へ入れる

3・タマネギを櫛切りにして1へ追加しワインとGABANスパイス三種とハーブ塩をいれて

 圧力鍋で20分かけ圧が自然と抜けるまで放置する

4・圧力が抜けたら水を加えてさらに煮込む

5・人参とジャガイモを 縦長に切りハーブ塩を加えたお湯で湯がき4へ加える

6・牛筋がトロトロになったら一口大に切ったブロッコリーを5へ加えて煮込む

7・シェルパスタをハーブ塩を加えたお湯で湯がく

8・湯がいた7をザルにとりボールへオリーブオイルと一緒にパスタを入れブラックペッパー

 粉チーズを加えてよく混ぜる

9・ホワイトソースを作り6へ加えて、味を調える

10・サラダと一緒に盛り付けたら出来上がり

牛筋がとろけておいしいですよ

ご馳走様でした

サクラ



家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています