クリスマス 第一夜
Happy Christmas (*´▽`*)
ミートローフ・サラダ・里芋とお豆腐のポタージュ
今回は簡単ミートローフです(#^.^#)
作り方 だいたい4人分 15センチパウンド型1本分くらい
材料
・豚ひき肉150ℊ
・鶏ひき肉150ℊ
・ウズラの卵 6個
・人参 少し
・タマネギ 半分
・ほうれん草など青物 少し
・チーズとか入れたい具材適当
・ブラックペッパー
・ハーブ塩
・コーン
ソース
・マヨネーズとケチャップを混ぜるだけ
作り方
1・タマネギをみじん切りにしてひき肉二種類とブラックペッパーとハーブ塩と一緒に練り混ぜる
2・ウズラを茹で卵にする
3・ほうれん草を軽くゆでる
4・型へアルミホイルを敷き詰める
5・4へ1を敷き詰め入れたい具材を好きなように詰め込んでいく
6・肉→具材→肉→具材→肉の順番でいれていく
7・180℃のオーブンで25分焼く (1500W)
8・25分焼いた後 竹串を指してみて 上がってるくる油分が赤くなければOK
9・焼きあがったら アルミホイルで全体をくるみ 肉汁をしっかりと休ませる
出来上がり
里芋のポタージュと温野菜 約4人分
材料
・里芋 5個
・木綿豆腐90ℊ
・スキムミルク大匙3
・野菜出汁200㏄
※400CCの水へコンソメ8ℊをいれてブロッコリーとシメジ・キャベツを湯がいておく
・湯がいたブロッコリーの芯
・湯がいたキャベツの硬いところ
・湯がいたシメジ
・ブラックペッパー
・ハーブ塩
作り方
1・木綿豆腐・湯がいたブロッコリーの芯・キャベツの硬いところ・シメジと野菜出汁をミキサーに入れてピュレにする
2・里芋を湯がきミキサーにかけてピュレにする
3・鍋へ1と2をいれスキムミルクとハーブ塩・ブラックペッパーをいれて味を調える
この時に ポタージュより硬い時には野菜出汁を少し足してください
出来上がり
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