クリスマス 第一夜

Happy Christmas (*´▽`*)

ミートローフ・サラダ・里芋とお豆腐のポタージュ

今回は簡単ミートローフです(#^.^#)

作り方 だいたい4人分 15センチパウンド型1本分くらい

材料

・豚ひき肉150ℊ

・鶏ひき肉150ℊ

・ウズラの卵 6個

・人参 少し

・タマネギ 半分

・ほうれん草など青物 少し

・チーズとか入れたい具材適当

・ブラックペッパー

・ハーブ塩

・コーン

ソース

・マヨネーズとケチャップを混ぜるだけ

作り方

1・タマネギをみじん切りにしてひき肉二種類とブラックペッパーとハーブ塩と一緒に練り混ぜる

2・ウズラを茹で卵にする

3・ほうれん草を軽くゆでる

4・型へアルミホイルを敷き詰める

5・4へ1を敷き詰め入れたい具材を好きなように詰め込んでいく

6・肉→具材→肉→具材→肉の順番でいれていく

7・180℃のオーブンで25分焼く (1500W)

8・25分焼いた後 竹串を指してみて 上がってるくる油分が赤くなければOK

9・焼きあがったら アルミホイルで全体をくるみ 肉汁をしっかりと休ませる

出来上がり


里芋のポタージュと温野菜 約4人分

材料

・里芋 5個

・木綿豆腐90ℊ

・スキムミルク大匙3

・野菜出汁200㏄

※400CCの水へコンソメ8ℊをいれてブロッコリーとシメジ・キャベツを湯がいておく

・湯がいたブロッコリーの芯

・湯がいたキャベツの硬いところ

・湯がいたシメジ

・ブラックペッパー

・ハーブ塩

作り方

1・木綿豆腐・湯がいたブロッコリーの芯・キャベツの硬いところ・シメジと野菜出汁をミキサーに入れてピュレにする

2・里芋を湯がきミキサーにかけてピュレにする

3・鍋へ1と2をいれスキムミルクとハーブ塩・ブラックペッパーをいれて味を調える

この時に ポタージュより硬い時には野菜出汁を少し足してください

出来上がり

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家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています