お正月いえば のっぺ です

やっと年明けのブログを書いているサクラです

新潟の郷土料理 のっぺ のっぺい のっぺ汁 のっぺい汁

まあ 里芋をメインにした煮物です

これはうちの実家バージョン 新潟県内でも全く違うんです

材料すべてが短冊切りだったり餡かけだったり鮭がたっぷり入ったり・・・・

共通しているのは里芋と銀杏、鶏肉ってところではないでしょうか

さて、我が家ののっぺ

材料

・里芋 たっぷり

・人参 たっぷり

・レンコン 一節

・ぎんなん いれたいだけ ※水煮のもの

・鶏肉(ももでも胸でも)一枚

・シイタケ たっぷり

・干し貝柱 たっぷり

・酒 たっぷり

・ぬるま湯 たっぷり

・みりん すこし

・お醤油 お好みな量

・砂糖 大匙1くらい

その他入れるとおいしいもの

・かまぼこ・ととまめ(いくら)・鮭 

作り方

1・シイタケと干し貝柱をたっぷりのぬるま湯にいれて砂糖を加える

2・食材はすべて一口大にきっておく

※レンコンは水にさらす・里芋は皮をむく前に水洗いし干しておくと剝きやすい

3・1のシイタケを取り出し角切りにする

4・銀杏以外の食材をすべて鍋に入れて1の出汁とお酒をいれ里芋が柔らかくなるまでしっかりと煮る

※圧力鍋でやるともっとはやいですよ~

5・食材すべてに火が通ったら味醂と醤油をいれて、銀杏をいれて弱火でゆっくり味をしみこませて出来上がり

ご馳走様でした

そうそう ととまめ って新潟だけなんだね でもって 加熱用いくらって新潟でしかうってないらしいね しらんかった

サクラ

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家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています