タレなしペタンコ餃子

リクエストいただきました餃子です。

ペタンコにすることでお弁当にもOKです

材料

【1】

鶏皮1~2枚分

甜面醤 少々

醤油 少々

酒 少々

オイスターソース 少々

ごま油 少々

長ネギ 青いところ

みじん切り生姜 少々

【2】

餃子の皮 30枚

鶏むねひき肉 150ℊ

長ネギ たっぷり

エノキ 半株

生姜 お好みで

人参 1/4

キャベツ 二枚

舞茸 少し

卵 1個

片栗粉 大匙1

醤油 ひと回し

オイスターソース 大匙1

甜面醤 少々

胡椒 少々

豆板醤 ほんの少し

塩 ひとつまみ

ごま油 ひと回し

焼き用 ごま油 適量

水 少し

作り方

1・まず材料【1】の鶏皮をキッチンバサミで細かく切る

2・切った鶏皮へ【1】の調味料と長ネギ・生姜を加え15分程度寝かせる

3・2をフライパンで炒めて焼き色を付ける


こんな感じ。もっと細かくしてね・・・これおつまみ用に作ったやつだから・・・

4・材料【2】の野菜をすべて粗みじんにする

5・鶏むね肉にすべての調味料と卵・4の野菜・3の鶏皮を加えてしっかりと練り15分休ませる

6・餃子の皮へ5のタネを乗せて包んでいく

7・包み終わったらフライパンへごま油を敷き焼き目をつけ、水を加えて蒸し焼きにする

8・蒸しあがったらひっくり返してごま油をたして焼き目をつけて出来上がり

しっかりと味がついているので お弁当にもいいよ

野菜が苦手でもしっかりと野菜がとれてしまいます(*´▽`*)

ご馳走様でした

サクラ

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家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています