サクラんちのもつ煮込み

もつ煮込み大好きなんです

実家はお醤油ベースなんですが サクラは醤油とお味噌なんですよね

こんな感じの見た目

材料 たっぷりの分量です

・モツ 400ℊくらい

・人参 1本 角切り

・長ネギ 白い部分二本分 3センチの長さにきる

・大根 1/4 角切り

・こんにゃく あったら→使う場合は必ず湯通しして手でちぎってください

・大根の葉 あったら粗みじん

調味料

・みそ お玉半分

・醤油 鍋にふた回し

・酒 400㏄

・みりん 大匙3くらい

。水 すべての調味料をいれて鍋の中でモツが完全にかぶるくらい

下処理用

・酢 200CC ×2回分

・酒 200CC ×2回分

・水 もつがかぶるくらい ×2回

・長ネギ 青い部分2本分

・生姜 親指大を細切り


作り方

1・モツを鍋に入れ下処理用の材料をすべていれる

2・湧いてくるとあくが上がってくるのでザルにあけて、モツと長ネギ生姜をザッと水洗い

3・あくのついた鍋も水洗いをする

この工程を二回やる 臭みが気になるときは3回やってください

4・下処理が終わったモツと生姜をなべにもどし、長ネギの青い部分を3センチサイズにきり鍋へ

5・4へ醤油・酒・みりんをいれて水をいれる

6・圧力鍋であれば20分・普通の鍋の場合はしっかりとモツが柔らかくなるまでコトコトと煮込む

7・煮込み終わったら、長ネギ・大根・人参・こんにゃくを加え、みそをいれてさらに40分コトコト中火で落とし蓋をして煮込む

8・煮込み終わったら大根の葉をいれてさっと煮立たせる

9・じっくりと一回さまして、食べる前に分量だけを温め直して食べる

ご馳走様でした

サクラ

注意!!!!みそ醤油味醂は皆様のご自宅によって違っています。味を見ながら調整してくださいね

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています