ある日の夕飯~リクエスト~竜田揚げレバニラ~

レバニラを作りたい。ということです。ハイ

サクラです

レバー食べられるようになりました。嫌いでした。

今回つかったレバーは豚さんです 鳥や牛の場合は少し下処理が変わりますね

それについては 最下部へ記載しようかな

え??レバー料理メインの写真??取り忘れたさ!!!

写真奥だよ( *´艸`)ゆるしてちょ

この日のメニューは 竜田揚げレバニラ・加賀揚げとちくわの炒め煮・もやしのわさび醤油

ではでは レバニラちゃんレシピです

材料 約3~4人分

・豚レバー お肉屋さんでスライスしてもらったもの 300ℊ

・牛乳 200㏄

・ニラ 1把

・酒 150㏄

・醤油 120㏄

・味醂 30㏄

・片栗粉 適量

・生姜 30gのみじん切り

・ごま油 適量

作り方

1・レバーを流水で塊の血などを洗い流す

2・キッチンペーパーでレバーの水気をしっかりと切る

3・ボウルに2をいれ牛乳をすべて入れて1時間から2時間寝かせる

※寝かせているとこんな風に牛乳に色が出てきます 

4・ザルにあけて流水で水洗いをして再度キッチンペーパーで水気をしっかりときる

5・ボウルに酒・醤油・味醂・生姜をいれて4を40分程度漬け込む

※牛乳出の臭みけしをした際に出てしまった養分のところへ下味をしみこませるとともに香りづけで臭みをとりますよ

6・つけ汁からレバーを取り出し軽くキッチンペーパーで水気を取ったら片栗粉をまぶす

7・フライパンへごま油をいれて6をきつね色に揚げる

8・ニラを食べやすいサイズにきざむ

9・6のつけ汁に片栗粉を入れてフライパンで火を入れる

10・9へニラをいれて火が通ったら7のレバーをいれて絡めて出来上がり

おいしいよおおおおお

サクラの場合の ほかのレバー臭みけし

鶏⇒水洗いして濃いめの塩水に15分⇒水洗い

牛⇒水洗いして氷水に10分or牛乳に15分

豚の臭みけしが一番めんどいとおもっている

あ、調理酒につけてもいいよ

どうしても漬け込んでるときに旨味も出て行ってしまうのでそこだけ注意必要ですよね

さて付け合わせですが

もやしのわさび醤油は フライパンへもやしを入れます。酒と醤油を入れます・わさびを入れます。炒め煮にします出来上がりです

加賀揚げのは 天ぷらとでもいいましょうか さつま揚げ的なものをお酒と醤油と味醂でサッと煮たものです

今日もご馳走様でした

サクラ


家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています