粗切りシリーズがやってきた③和風ハンバーグわさび大根煮込み

ハウス食品様モニター第三弾です

今回作ったのがこちら

ハンバーグに粗切りわさびを練りこんでみました。たまにピリッといい香り

今回使ったのはこちら

豚肉との相性もとってもいいですよ

それではレシピです

材料 約4人分

・豚ひき肉 250ℊ

・粗切りわさび 小匙2

・高野豆腐 小3個 水でもどして細かく刻む

・大根のはっぱ あったらでいいです

・長ネギ 1本 みじん切り

・卵 1こ

・大根 1/4を鬼おろしでおろす

・酒 1カップ

・醤油 大匙3 お好みで多くしてください

・味醂 大匙3

・油 大匙2

作り方

1・ひき肉に大根の葉っぱ・高野豆腐・長ネギ・粗切りわさび・卵をいれてよくこねる

2・小判型に1を調えてフライパンへ油をしいて焼き色をつける

3・2へ酒・味醂をいれて大根おろしを加え醤油を回しかける

4・蓋をして15分程度蒸したら火を止めてしばらく寝かせる

5・食べる前に温める

とっても簡単でジュージー たまにピリッとしておいしいですよ

ご馳走様でした

サクラ



家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています