大根!人参!鶏胸肉!安売り煮浸し!
サクラです。
先日、ふらっと買い物いきましたら、タイトル三品が特売でした。
弱いです。黄色に赤字の金額w
てな訳で、いやどんな訳だよ。
煮浸しにしました。
材料
大根 食べたいだけ。切り方自由
人参 食べたいだけ。切り方自由
鶏胸肉 皮をとり薄い膜や筋を処理してそぎ切り
★1鶏胸肉処理用
酒 だいたいお玉いっぱい
水 だいたい300cc
★2大根と人参処理用
鍋にたっぷりの水
★3出汁 ご家庭のあじつけで
顆粒カツオだしの素
水
塩 ひとつまみ
作り方
1 ★2で大根、人参を下茹でする。
2 ★1で鶏胸肉にさっと湯通ししておく。
3 ★3へ1の大根人参をいれて味を染み込ませ串が通るくらいに煮る
4 大根人参に味がはいったら日をとめて2の鶏胸肉を漬ける。
5 そのまま冷まして出来上がり
※鶏胸肉を湯通しは臭みを取る程度でよい。漬け込みの時にじっくり火がはいります。
このまま食べてもよいし、しょうが醤油とか柚子胡椒とかつけても美味しいよ。
ごちそうさまでした
サクラ
0コメント