大根!人参!鶏胸肉!安売り煮浸し!

サクラです。
先日、ふらっと買い物いきましたら、タイトル三品が特売でした。
弱いです。黄色に赤字の金額w
てな訳で、いやどんな訳だよ。
煮浸しにしました。
材料
大根  食べたいだけ。切り方自由
人参  食べたいだけ。切り方自由
鶏胸肉  皮をとり薄い膜や筋を処理してそぎ切り
★1鶏胸肉処理用
酒   だいたいお玉いっぱい
水    だいたい300cc
★2大根と人参処理用
鍋にたっぷりの水
★3出汁  ご家庭のあじつけで
顆粒カツオだしの素
塩  ひとつまみ

作り方
1 ★2で大根、人参を下茹でする。
2  ★1で鶏胸肉にさっと湯通ししておく。
3  ★3へ1の大根人参をいれて味を染み込ませ串が通るくらいに煮る
4  大根人参に味がはいったら日をとめて2の鶏胸肉を漬ける。
5   そのまま冷まして出来上がり
※鶏胸肉を湯通しは臭みを取る程度でよい。漬け込みの時にじっくり火がはいります。

このまま食べてもよいし、しょうが醤油とか柚子胡椒とかつけても美味しいよ。
ごちそうさまでした
サクラ




家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています