わかめスープ!でさっぱり春雨

サクラです。
理研ビタミンのわかめスープモニターをやらせていただきました!
スープじゃなぁ。。。
って事で
夏にさっぱり食べましょう
レモンですっきり🍋

材料  1人ぶん
わかめスープ   1袋
お水   180cc
春雨   40g
ベビー帆立   5粒くらい
生椎茸   2つ
蕪菜     お好みで
調理酒   大さじ2
ごま油   大さじ1
レモン  4分の1
レタス   3枚くらい

作り方
1   帆立を食べやすいサイズに切る
2   椎茸をスライスし、蕪菜を細かく切る
3   フライパンにごま油をいれ帆立と椎茸、蕪菜をいれ軽く炒めたら酒をいれてアルコールを飛ばす
4   わかめスープと水を入れ、乾燥したままの春雨を入れ水分をふくませる
5   皿にレタスをしいて、ぷっくりした春雨を盛り付けたらレモンを添えて出来上がり

レモンとわかめスープがぴったり!
冷めても暖かくても美味しいよ!

次は何をつくろうかな
ごちそうさまでした
サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています