寒い日にはあったかいスープ

研究員サクラです。
適当で簡単なスープです。
材料  2人分くらい
大根  4分の1
人参 1本
ひき肉  150グラムくらい
出汁醤油  適量
片栗粉  少し

作り方
大根と人参は皮をむいて 一口より小さいくらいのいちょう切りにする

むいた皮をみじん切りにして、ひき肉と混ぜ、片栗粉を入れてねる。

鍋に大根と人参をいれて水を入れ柔らかくなるまで煮る
大根が透き通ったら、よく練ったひき肉を一口大にまるめて鍋の中へ。
コトコト灰汁が出たらすくい、出汁醤油を入れお好みな味にしあげる。

火を止めて一旦冷まして、食べる前にもう一度あたためる。

生ゴミさんもあまり出なくてかんたんだよ。

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています