夏ごはん。作りおき惣菜

夏ごはんの作りおきが一部完成しました。
どーーーん。と7品です。 あと、炊き込みご飯もありますよ~

最初は・・・

・レタスときゅうりのコマ油炒め 

レタス1個ときゅうり2本におじゃこをゴマ油で炒めてお醤油少し 

簡単でおいしい

・茄子味噌炒め→茄子のオイスター炒めになりました

ひき肉をゴマ油で炒めて櫛切りの茄子を追加!!茄子には片栗粉をまぶしましょ。

あとはオイスターソース大匙3くらいと豆板醤ちょっぴりと甜麺醤大匙1くらいに、中華出汁を1カップとちょっとのお酒でぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつ・・・

まあああああおいしいいいいいいです。

・セロリと小女子の佃煮

セロリの葉っぱの部分を塩でもんでお水にさらす。←これで苦手な方の多い香りが少し消えます。出汁しょうゆとお砂糖日本酒で合わせ調味料をつくり、小女子と絞ったセロリを一緒にフライパンで炒める。合わせ調味料を入れて出汁が飛ぶまで煮詰める。おいしいよ

・プルコギ用牛肉のリメイク佃煮

特売になりやすいブルコギ。これを少し水洗いして、日本酒と出汁醤油、七味でしっかり煮詰める。油分だけになったら出来上がり。ゴハンにうどんにおそうめんに大活躍ですよ

・茄子の洋風揚げ浸し

茄子が見えない・・・セロリの間にいます。

セロリ、人参などを薄切りにして、リンゴ酢大匙4・ハチミツ大匙1くらい・三温糖ちょっぴり・煮きり醤油ちょっぴりをつくり薄切りにした野菜を漬ける

茄子は櫛切りにして素揚げをします。素揚げしたらそのままつけ汁へドボーーン

酸味がうれしい夏ゴハン。レタスと一緒に。そうめんと和えて。ちょぴちょぴ食べると夏にいいですよ


・切り干し大根のさっと煮物

大根を千切りにして干す・・乾くまで干す・・・

切干を大根と乾燥椎茸を40度くらいのお湯で戻す。お湯はひたひたにね

人参と油揚げを細切りにする。

切干大根と椎茸を取出す。この時の戻し汁を捨てないこと

椎茸を細切りにする

戻し汁にお醤油とカツオ節を入れる

人参と油揚げをフライパンで乾煎りして、切干大根と椎茸を追加し炒める。

少しゴマ油を鍋肌へ回し油が全体にまわったら出汁を入れる

ぐつぐつぐつぐつぐつ・・・出汁が半分になるまで煮込み

冷めるまでそのままにしておく

美味しいのが出来上がる

・出汁枝豆

枝豆をフライパンへいれて塩とお酒とお水でひたひたで8分湯がく

出汁醤油をたっぷり用意する(濃さはご自由に)

湯がいた枝豆のとんがってる端っこをキッチンばさみできる。

出汁醤油へ入れて寝かせる

これこのままでも美味しいですが、豆ごはんやサラダへ入れてもとってもおいしいです。

ほかにも作りたいもの作ったものあるのですが。。

また今度

サクラ


家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています