夏ごはん。作りおき惣菜
最初は・・・
・レタスときゅうりのコマ油炒め
レタス1個ときゅうり2本におじゃこをゴマ油で炒めてお醤油少し
簡単でおいしい
・茄子味噌炒め→茄子のオイスター炒めになりました
ひき肉をゴマ油で炒めて櫛切りの茄子を追加!!茄子には片栗粉をまぶしましょ。
あとはオイスターソース大匙3くらいと豆板醤ちょっぴりと甜麺醤大匙1くらいに、中華出汁を1カップとちょっとのお酒でぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつぐつ・・・
まあああああおいしいいいいいいです。
・セロリと小女子の佃煮
セロリの葉っぱの部分を塩でもんでお水にさらす。←これで苦手な方の多い香りが少し消えます。出汁しょうゆとお砂糖日本酒で合わせ調味料をつくり、小女子と絞ったセロリを一緒にフライパンで炒める。合わせ調味料を入れて出汁が飛ぶまで煮詰める。おいしいよ
・プルコギ用牛肉のリメイク佃煮
特売になりやすいブルコギ。これを少し水洗いして、日本酒と出汁醤油、七味でしっかり煮詰める。油分だけになったら出来上がり。ゴハンにうどんにおそうめんに大活躍ですよ
・茄子の洋風揚げ浸し
茄子が見えない・・・セロリの間にいます。
セロリ、人参などを薄切りにして、リンゴ酢大匙4・ハチミツ大匙1くらい・三温糖ちょっぴり・煮きり醤油ちょっぴりをつくり薄切りにした野菜を漬ける
茄子は櫛切りにして素揚げをします。素揚げしたらそのままつけ汁へドボーーン
酸味がうれしい夏ゴハン。レタスと一緒に。そうめんと和えて。ちょぴちょぴ食べると夏にいいですよ
・切り干し大根のさっと煮物
大根を千切りにして干す・・乾くまで干す・・・
切干を大根と乾燥椎茸を40度くらいのお湯で戻す。お湯はひたひたにね
人参と油揚げを細切りにする。
切干大根と椎茸を取出す。この時の戻し汁を捨てないこと
椎茸を細切りにする
戻し汁にお醤油とカツオ節を入れる
人参と油揚げをフライパンで乾煎りして、切干大根と椎茸を追加し炒める。
少しゴマ油を鍋肌へ回し油が全体にまわったら出汁を入れる
ぐつぐつぐつぐつぐつ・・・出汁が半分になるまで煮込み
冷めるまでそのままにしておく
美味しいのが出来上がる
・出汁枝豆
枝豆をフライパンへいれて塩とお酒とお水でひたひたで8分湯がく
出汁醤油をたっぷり用意する(濃さはご自由に)
湯がいた枝豆のとんがってる端っこをキッチンばさみできる。
出汁醤油へ入れて寝かせる
これこのままでも美味しいですが、豆ごはんやサラダへ入れてもとってもおいしいです。
ほかにも作りたいもの作ったものあるのですが。。
また今度
サクラ
0コメント