発泡性日本酒のこと。

最近、コンビニやスーパー、酒店、酒売り場。日本酒の売っている場所だと大抵ある発泡性日本酒。

TVCMでみかけるのは松竹梅の澪  のみやっすいですよ。

日本酒初めましてにはいいとおもいます。ブルーで綺麗なボトル。ほんのりあまくシュッワっと。

今日は澪のことではありませんでした。澪についてはこちら

本題。新潟も酒蔵さんでも作っています。発泡性日本酒。
本日のおさけはこちら
柏露酒造の柏の花言葉 愛は永遠に
イロイロな発泡性日本酒を頂いてきましたが。。。
微発泡が多いんですよ。それが。。。

コーラくらいの勢いの発泡。

瓶内発酵です。んー。泡のきめ細やかさとしたら。。。カヴァでしょうか。。。
ガツンときました。
味は。。。やはり甘味が強い。ツイツイ飲み過ぎちゃうお酒ですね。
瓶内発酵なので、たまたますすみすぎたのかなあ。。。とか発泡性については思っています。
そうそう、こちらの酒蔵さん柏露便り結構好き。

女性へのプレゼントやお正月にいいかな。あ、お祭りで花火見ながらもいいかもー。
ご馳走さまでした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています