セロリの佃煮

セロリ。苦手な人多いですよね。

クサイ。苦い。エグイ。。。かわいそうなセロリ❗

自己主張の強い筋筋ばったセロリ。そんなセロリを食べやすくおいしくなあれ。

セロリの葉の部分を細かく微塵切りにします。
塩揉みをして お水に晒してエグミと苦味を少しだしちゃいます。
塩揉みしたら塩昆布でからめて。。。。また少し放置。
フライパンに小女子いれて煎る。煎る。煎る。

チリチリ炒めて香ばしくなったら、セロリを加えてまぜる。

お醤油、日本酒、鰹だしを回しかけて

さらに炒めて水分を飛ばしたら出来上がり。

ご飯にかけたり、お素麺の薬味。お酒のおつまみ。

おいしいですよ。
サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています