定番とあたらしい定番

きっと それぞれの家ゴハンには定番があるとおもうのです。

いろいろ違っていても お味噌汁だったり 炊き込みご飯だったり お鍋だったり野菜炒めだったり。


実家でいつも 定番だった たまごの袋煮

油揚げを半分に切ってたまごをおとして爪楊枝でとめてコトコトお出汁とお醤油で煮込むだけの簡単なおかず。お酒のつまみにもごはんのお供にも最適なのです

最近定番になりつつある サクラのごはん

レタスと胡瓜の海鮮炒め これ ホタテとイカを入れてあるのです。

ホタテとイカはオリーブオイルとハーブ塩で漬け込んでおきます。(臭みが出ないので)

フライパンでホタテとイカを炒めていったん取り出して レタスと胡瓜トマトを炒めだいたい火が回ったらホタテとイカをフライパンに戻して しんなりするまで炒めたら出来上がり

あ、鶏肉でもおいしいですし豚肉でもおいしいですよ。お肉の時にはごま油をつかっていためるとよりおいしい

さて 今回初めて作った新定番予定の 鶏のから揚げゴマ玉ねぎまみれ

鳥肉を辛味醤油で一日漬け込みます。

たれを作ります。白ごまたっぷり、玉ねぎのみじん切りたっぷり、リンゴ酢、はちみつ、お醤油少しを使ってお好みの味をつくってください

さて 漬け込んでおいた鶏肉に お粉でお化粧しましょう。小麦と少しの片栗粉をまぶして

油でジュワーッとあげます。

揚げたら 作っておいたタレにどんどんアツアツのまま入れていきましょう。

じっくり 絡めていくとおいしい ゴマ玉ねぎまみれの出来上がりです

玉ねぎの辛味が気になるときは みじん切りしたらレンジでチンしてくださいね


今日も ごはんがおいしくできました


ご馳走様でした

                                     サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています