鶏ごぼう

鶏とごぼうというのはなんて相性がいいのでしょう。

材料

・鶏むね肉2枚(もも肉のほうがお子様受けはよいです)・ごぼう2本・卵好きなだけ

・他入れたい具材今回はしめじ1/2

・醤油100CC・酒180CC・みりん大匙1

作り方

1・ごぼうは皮をむき乱切りにして分量外の酢水にさらしておく

2・卵を半熟にゆでておく 水からゆでて沸騰したら10分その後火を止めて15分くらいかな

3・鶏の皮を引き、一口サイズにきり酒(分量外)を振りかけて10分置く

4・フライパンに鶏の皮をいれてから入りをしながら油を抜く

5・卵以外の材料をいれて 酒50CCくらいで炒め煮にする


6・軽く鶏肉に火がはいってきたら卵を追加して、すべての調味料を入れて煮込む

7・煮詰まりそうになったら分量外で水または酒を入れる

できあがり~

ん~~~おいしそう(*´▽`*)

ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています