茄子なすナス

ええ、、我が家に茄子が大量にあったんです

まあ、私が悪いんですけどね

あるのにツイツイ買ってしまったんですよ

だから・・・

茄子の豚まき生姜焼きと茄子味噌炒め煮を作りました

いたって簡単なので 出来上がり写真しかないです

工程の写真を撮り忘れたってゆうね


茄子豚まき生姜焼き

材料 ・ナス・豚生姜焼き用かブタバラ・生姜ごはんの素・酒・麺つゆ・片栗粉

作り方

1・ナスを棒状に切り水にさらす

2・豚肉を茄子に巻き付ける

3・2に片栗粉をまぶす

4・油を敷いたフライパンで焼く

5・生姜ご飯の素と酒と麺つゆをフライパンに入れる

6・火がとおったら出来上がり

あれ??お肉にした味は???ってなるかもしれませんが

お肉に片栗粉をまぶすことで たれがよく絡んで大変おいしくなります

お試しください


茄子の味噌炒め煮

材料・茄子・かつおぶし・出汁の素・味噌・酒・水

作り方

1・茄子を棒状に切り水にさらす

2・フライパンにごま油をいれて茄子を炒める

3・出汁の素を振り入れてカツオブシをいれ酒と水をヒタヒタまでをいれる

4・味噌を入れる

5・煮詰める

出来上がり

簡単おいしいいい

あ、もし茄子のエグミがきになるときは皮をむいてもいいよ

トロットシテおいしいです

ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています