野菜シュウマイ

肉じゃがを作ろうとおもって買い物に行ってブタバラ肉を買い忘れた者です。

さて、前々から作ってみようと思っていた 野菜シュウマイ

どっかでキャベツシュウマイって見た記憶があるのですが全くどこで見たのかもわからないので、私の感覚で作ってみました


材料

タネ

・ひき肉250ℊ・キャベツ3枚・ズッキーニ半分・ピーマン1個・シメジ半分・卵1個

・オイスターソース大匙3くらい・ごま油大匙3・中華だしの素4.5ℊ・片栗粉少し

・ゴマ入れたければ・豆板醬小さじ1/2・タマネギ1個

包む

・キャベツ3枚を1/4に切る・ズッキーニをスライスしたもの半分??


作り方

1・タネに入れる野菜をみじん切りにする(玉ねぎはみじん切りにしてチンしてます)

2・すべての野菜をフライパンで炒める。途中でごま油を入れてなじませる


3・調味料をフライパンへいれてしっかりと炒め、炒めあがったらボールにとり粗熱をしっかりととる

4・ひき肉と卵を練り合わせてごま油を少しいれる

5・3と4を合わせ片栗粉をいれる


6・キャベツをカップ状にもってタネを詰める

7・タネをズッキーニの上において巻き付ける

こんなかんじです タネが柔らかいのでちょっと大変です

8・フライパンにクッキングシートをしいて上にシュウマイを並べてクッキングシートの下に水をいれる

9・上からクッキングシートを乗せて30分くらい蒸す

もちろん蓋を使って蒸してもいいです。我が家にはぴったりの蓋がないのです

火が通ったら出来上がり

オースターソースでしっかりと味がついているのでそのままでもOK

お弁当にいかがでしょう

ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています