鶏そぼろ肉じゃが

けっきょく豚バラを買いに行かなかった者です

でも 肉じゃが食べたいね~って思いましたのです

鶏そぼろがあるじゃないかってことで 鶏そぼろ肉じゃがを作りました

材料

・ジャガイモ5こくらい・タマネギ2個くらい・人参1本・鶏そぼろ200g・水適量

・お醤油大匙3・だしの素4.5g・酒大匙3・みりん大匙1・ごま油適量・塩少し

作り方

1・鍋にごま油を敷いて鶏ひき肉を炒める

2・火が通ってきたら酒とみりんを少しだけ入れる

3・完全に火が通ったらボールに取り分け醤油をすべて入れる

5・鶏を炒めた鍋に再度ごま油をいれてタマネギ人参をいれて炒める

※このとき鍋は洗わないでそのまま使う

6・油が回ったらジャガイモを加えてざっくりと炒める

7・鍋に具材がひたひたくらいに水をいれる

8・火が通るまで落し蓋をして煮込む

9・しっかりと火が通ったら 別にしてあった鶏そぼろを入れる

10・味をみて塩を加えて、しっかりと味をしみこませて出来上がり

うう~~~ん しみしみで美味しそう(*´▽`*)

ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています