鶏そぼろ肉じゃが
けっきょく豚バラを買いに行かなかった者です
でも 肉じゃが食べたいね~って思いましたのです
鶏そぼろがあるじゃないかってことで 鶏そぼろ肉じゃがを作りました
材料
・ジャガイモ5こくらい・タマネギ2個くらい・人参1本・鶏そぼろ200g・水適量
・お醤油大匙3・だしの素4.5g・酒大匙3・みりん大匙1・ごま油適量・塩少し
作り方
1・鍋にごま油を敷いて鶏ひき肉を炒める
2・火が通ってきたら酒とみりんを少しだけ入れる
3・完全に火が通ったらボールに取り分け醤油をすべて入れる
5・鶏を炒めた鍋に再度ごま油をいれてタマネギ人参をいれて炒める
※このとき鍋は洗わないでそのまま使う
6・油が回ったらジャガイモを加えてざっくりと炒める
7・鍋に具材がひたひたくらいに水をいれる
8・火が通るまで落し蓋をして煮込む
9・しっかりと火が通ったら 別にしてあった鶏そぼろを入れる
10・味をみて塩を加えて、しっかりと味をしみこませて出来上がり
うう~~~ん しみしみで美味しそう(*´▽`*)
ご馳走様でした
サクラ
0コメント