バイ貝の煮つけ 

貝 好きなんです。お鮨たべにいっても 貝ばっかり食べちゃうくらい好きなんです

バイ貝の季節になってきて いつ食べようか悩んでいましたが お魚屋さんへいって

いい具合のがあったので買ってきちゃいました

材料

・バイ貝・酒50㏄・醤油大匙2・みりん大匙1・塩少々

作り方

1・バイ貝をしっかりと洗う。この時に塩洗いするとぬめりが取れやすいです

2・鍋にバイ貝をいれてお酒で軽く蒸す

3・お酒が残っているうちに醤油みりんをいれて落し蓋で炊く

4・沸騰してアクが取れたら冷まして出来上がり

美味しく召し上がれ

もし・・・食べきれないってなったら・・・

煮てあるので冷凍してもOKですが 身を取り外してしまってバターで炒めてもおいしいです

炊き込みご飯にしてしまってもおいしいです

ご馳走様でした

サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています