バイ貝の煮つけ
貝 好きなんです。お鮨たべにいっても 貝ばっかり食べちゃうくらい好きなんです
バイ貝の季節になってきて いつ食べようか悩んでいましたが お魚屋さんへいって
いい具合のがあったので買ってきちゃいました
材料
・バイ貝・酒50㏄・醤油大匙2・みりん大匙1・塩少々
作り方
1・バイ貝をしっかりと洗う。この時に塩洗いするとぬめりが取れやすいです
2・鍋にバイ貝をいれてお酒で軽く蒸す
3・お酒が残っているうちに醤油みりんをいれて落し蓋で炊く
4・沸騰してアクが取れたら冷まして出来上がり
美味しく召し上がれ
もし・・・食べきれないってなったら・・・
煮てあるので冷凍してもOKですが 身を取り外してしまってバターで炒めてもおいしいです
炊き込みご飯にしてしまってもおいしいです
ご馳走様でした
サクラ
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