鰯はやっぱり梅生姜煮がおいしいね。
鰯がいい季節ですね。プリンとした鰯。鰯の頭と内臓をとって、生姜ご飯の素と酒、味醂、お水、お醤油、梅干しで炊いていきました。ヒタヒタぐらいまで入れたら落し蓋。煮汁が半分になったらできあがり。クッキングペーパーを被せて冷蔵庫で一晩寝かせれば完成です。生姜と梅でさっぱりと。ご飯にもお酒にも最適なおかず。ご馳走さまでした。サクラ
家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん
基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています
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