つきたて米ぬかがやってきた③~万能ふりかけ~

つきたて米ぬかのモニターをやらせていただきました(*´▽`*) 

 今回はその第三弾です。

米ぬかといえば定番のこれ

釜揚げシラスと米ぬかのふりかけです(#^.^#)

便利なんですよね ふりかけにしておくと(*´▽`*)和え物やおにぎり、お味噌汁に少し入れてもOK

もちろん米ぬかはこちら

うきうき米ぬか生活(*´▽`*) 

 ではレシピです 

 材料 約おにぎり15個分

 ・米ぬか 150ℊ

・釜揚げシラス 100ℊ

・黒ゴマ 50ℊ

・塩   20ℊお好みで調整してくださいね

・顆粒出汁の素 40ℊ

他・・・のりやネギ・生姜など入れてもおいしいです

作り方

1・釜揚げシラスをフライパンへ入れしっかりと乾煎りする

2・1へ米ぬかと黒ゴマ、塩、出汁の素をいれて米ぬかがほんのり色づくまで炒める

出来上がり

ほおおおおおら簡単(*´▽`*)

さっそくおにぎりにしました

ご馳走様でした

サクラ


お立ちよりありがとうございます(*´▽`*) 

ランキングに参加中

いろんなレシピが見られるよ~ポチッとお願いします

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています