つきたて米ぬかがやってきた④~鳥と里芋のから揚げ白菜餡~
つきたて米ぬかのモニターをやらせていただきました(*´▽`*)
今回はその第四弾です。
米ぬかに黒ゴマを合わせて衣にしました。餡の中にも少しだけ米ぬかを入れています。
もちろん米ぬかはこちら
うきうき米ぬか生活(*´▽`*)
ではレシピです
材料 3人分
・米ぬか 80ℊ
・黒ゴマ
・顆粒出汁40ℊ
・水 400㏄
・鶏むね肉 一枚
・里芋 6 個
・米油 150㏄
・白菜1/4カットのもの 3枚
・人参 1/4
・醤油 15㏄
・塩 ひとつまみ
・調理酒 5㏄
・片栗粉 大匙2
作り方
1・米ぬかと黒ゴマを合わせておく
2・鍋に水と顆粒出汁をいれ皮をむいた里芋をいれて火を通す
3・鶏むね肉を一口サイズに切り1をまぶして30分程度寝かせる
4・白菜と人参を長細く切る
5・2の里芋に火が通ったら里芋を取り出し、残っただし汁へ4をいれて火を通す
6・里芋の水気をとり1をまぶす
7・フライパンへ米油をいれ弱火にする
8・7で里芋を転がしながら衣が色づく程度にあげ焼きにする
9・里芋を取り出し、3の鶏肉を揚げていく
10・5の鍋の野菜に火が通ったら衣としてつかった1で余っていれば鍋へ入れひと煮立ちさせる
11・10へ水溶き片栗粉をいれてとろみをつける
12・お皿に盛り付けて出来上がり
ご馳走様でした
サクラ
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