粗切りシリーズがやってきた①鰯の梅生姜

ハウス食品様のモニターをやらせていただきました

今回作ったのは 鰯の梅生姜煮



普段は スライスした生姜や針生姜を使うのですが素敵なモニターです


ざくざく刻まれた生姜がとってもおいしいですよ

早速レシピへ

材料 約4人分

・鰯 4尾(内臓を抜いて半分に切ったもの)

・ハウス粗切り生しょうが 小さじ2

・醤油 大匙3

・酒 1カップ

・味醂 大匙3

・水 100CC

・梅干 1個

・長ネギの青い部分 1本分

作り方

1・少し深めのフライパンへ鰯→酒→味醂→醤油→長ネギ→梅干→粗ぎりしょうが→水の順番にすべていれる

2・落し蓋をして弱火で30分ことこと煮込む

出来上がり

なんて簡単!!!!でもね とってもおいしいですよ

ご馳走様でした

サクラ




家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています