米!ごはん!らいす!ころっとコロッケ!

サクラです。
ごはん大好きです。
ホワイトソースを絡めたごはんをコロッケに!
真ん中チーズ!ケチャップで美味しいね!
サラダのヨーグルトマヨネーズもさっぱり美味しいね

作り方 だいたい3人分
材料
ごはん。  400gくらい
玉ねぎ  半分スライス
小麦粉  50gくらい
バター  10gくらい
牛乳    適量
塩胡椒   適量
コンソメ  40g
チーズ  お好み
バッタ液(小麦粉マヨネーズ水)
パン粉  適量
揚げ油  適量
レタス  食べたいだけ
胡瓜  食べたいだけ
マヨネーズ、ヨーグルト   適量

作り方
1  玉ねぎをチンする
2  フライパンにバターをいれて玉ねぎをいれバターを絡める
3  小麦粉を三回に分けてフライパンにいれて玉ねぎに絡めていく
4  牛乳をちょっとずついれてトロンとするくらいまでにする
5  コンソメ、塩胡椒をして味を調える
6  白ごはんに出来上がったホワイトソースを絡めて、粗熱をとり小判型にしてチーズをいれて棒状にする
7  バッタ液をつけパン粉をつけてジュワッとあげる。
8  レタスを千切る。胡瓜をきざむ
お皿にサラダとライスコロッケをもりつけて、ハフハフしながら召し上がれ

ごちそうさまでした
サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています