和風ハンバーグの蒲焼き
研究所研究員サクラです。
とりあえず、作り置きなハンバーグ。
うなぎの蒲焼きのタレが残ったから使いたかったしね。
材料
ひき肉。なんでもよいよ。 たぶん100g
生姜 チューブで2センチくらい。
玉ねぎみじん切り 4分の1
うなぎの蒲焼きのタレ 適当
酒 適当
油 フライパンにしくよう。
付け合わせは、茄子焼いたやつ
作り方
1 ひき肉に玉ねぎと生姜を入れてよくねる。私はめんどくさいから玉ねぎを炒めたりしてない。ビニールに入れてこねる。
2 なんとなく丸くしてつぶしたら、油しいたフライパンで焼く
3 両面に焼き色がついたら、茄子を適当にきって追加。さけをふた回しして蓋して火が通るまで蒸す。
火が通ったかどうかは、途中で肉を押してみて透明な肉汁なら大丈夫。
4 蒲焼きのタレと酒を人回しづつ入れて絡めたら出来上がり。
味付けは蒲焼き風なので間違いないよ!
美味しいよ!
サクラ
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