和風ハンバーグの蒲焼き

研究所研究員サクラです。
とりあえず、作り置きなハンバーグ。
うなぎの蒲焼きのタレが残ったから使いたかったしね。

材料
ひき肉。なんでもよいよ。  たぶん100g
生姜  チューブで2センチくらい。
玉ねぎみじん切り   4分の1
うなぎの蒲焼きのタレ   適当
酒    適当
油   フライパンにしくよう。
付け合わせは、茄子焼いたやつ

作り方
1  ひき肉に玉ねぎと生姜を入れてよくねる。私はめんどくさいから玉ねぎを炒めたりしてない。ビニールに入れてこねる。
2  なんとなく丸くしてつぶしたら、油しいたフライパンで焼く
3  両面に焼き色がついたら、茄子を適当にきって追加。さけをふた回しして蓋して火が通るまで蒸す。
火が通ったかどうかは、途中で肉を押してみて透明な肉汁なら大丈夫。
4 蒲焼きのタレと酒を人回しづつ入れて絡めたら出来上がり。


味付けは蒲焼き風なので間違いないよ!
美味しいよ!
サクラ

家庭料理研究所 研究員のつくるおうちごはん

基本は家庭料理です それぞれのおうちにある なんとなくのごはん ちなみに 研究所 所員は 所長が 長姉 名誉会長は 母って勝手に決めています